注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念战友

北京涵梅同德文化有限发展公司

 
 
 

日志

 
 

公司“怀念战友网”新增视频——祸国殃民的撤校(点)并校  

2014-08-09 16:15:04|  分类: 怀念战友网讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 公司“怀念战友网”新增视频——祸国殃民的撤校(点)并校 - 怀念战友 - 怀念战友

       北京涵梅同德文化发展有限公司网站“怀念战友网”新增视频——祸国殃民的撤校(点)并校,欢迎战友们点击收看!旁白如下,请您参考:

       我叫王小二,中国农村的85后,2002年上高中。县城的重点高中,好好的校舍,拨款、贷款,又建了一个大学城一样的新校区,这里的普通高中,食堂没有灶,礼堂是危楼,10平米宿舍有20多个舍友,厕所,有一天晚自习后,塌了。

       我的妹妹王小妮是95后,2003年上小学,村里已经没有学校了;我的侄子王小宝是00后,2004年上幼儿园,3岁就要离家进城了。2001年至2011年,国家农村学校布局调整,适当撤并规模小的学校和教学点,简称撤点并校。2000年至2010年,全国农村小学撤了一半,教学点减了6成,初中少了1/4,平均每一天消失63所小学,30个教学点,3所初中。我们村的小学,我们隔壁村的小学,都没了。

        为什么要撤点并校?农村学生人数减少是原因,但不是全部原因。教育经费短缺,普九以来的历史欠债,加上税费改革以来农村税费集资取消,这是原因,但不是全部原因。“十一五”规划,全国城镇化率要达到47%,不少地方领导说,“让农村孩子进城,带动农民进城,实现城镇化”。举个例子吧,甘肃庆阳永昌县的人口7年增加了4万,一半是进城陪孩子上学的农民,县城新开发的农民小区70%都卖给了他们。在庆阳,通过布局结构调整,全市基本实现了学校数量减少一半,一半以上学生在城镇,城镇一半以上人口是学生的三个一半的阶段性目标,城镇化率由十五末的18.4%提高到了27.16%,这就是甘肃庆阳模式,而一年前,庆阳发生一起幼儿园校车事故。

        撤点并校有没有省钱?撤了小学校,要建大学校。财政部设了“布局调整专项资金”,10年花了多少钱?不知道。只知道海南省一年拿出中央补贴1500万,江苏省自己一年掏出4400万,财政部还用100亿建寄宿学校,还有许多孩子住不到宿舍,吃不到午餐。青海省财政2年要出35个亿,布局调整和校舍改建,3.5亿工程奖励,2.2亿拨给省直学校,剩下31.5亿8个州市分,海北州只分到了2.5亿。山东淄博,3年完成布局调整,省了0.52亿,花了3.4个亿。还有的县市是这样的,前些年希望工程,灾后重建,花了347万,建了11所学校,布局调整,废了。有的学校2008年建好,2009年撤了,有的省份至少9成农村中小学负债。

        2012年,我的儿子王二小出生了,政府说“停止撤并农村中小学校”,可是,在我们村,校废了,村空了,我打工城里的校门关闭着,农村孩子的教育关闭了一扇门,没有打开另一扇窗,救救孩子!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017